Научно-образовательная лаборатория правового обеспечения развития агропромышленного комплекса

Лаборатория в цифрах

5
Количество заключенных хоздоговоров
146
Количество обучившихся на программах ДПО)
6
Количество контрактов с Госдумой и иными организациями
85
Количество регионов работы
1 244
Количество обучившихся на курсе «Сделки с земельными 1244 участками» на федеральной платформе «Лекториум»
32
Количество экспертных заключений

Члены коллектива

Направления

  • Научное направление деятельности

    Изучаем правовые и экономические механизмы продовольственного суверенитета России, вопросы продовольственной безопасности и устойчивого развития аграрного сектора.

    Научно-исследовательская деятельность лаборатории направлена на разработку теоретико-правовых основ и механизмов обеспечения продовольственного суверенитета России. Исследования охватывают анализ рисков и угроз продовольственной безопасности, факторов формирования продовольственного суверенитета, правовой природы этой категории и экономического обоснования её институционализации. Особое внимание уделяется государственной поддержке аграрного сектора, развитию сельских территорий, политике рационального использования и восстановления плодородия земель, а также административно- и гражданско-правовым механизмам обеспечения продовольственного суверенитета.

  • Образовательное направление деятельности

    Внедряем результаты исследований в обучение: магистерские программы, онлайн-курсы и повышение квалификации по земельному и градостроительному праву.

    Результаты научных исследований лаборатории внедряются в образовательный процесс. На их основе реализуются магистерская программа «Юрист в сфере градостроительства и землепользования», онлайн-курс «Сделки с земельными участками», а также программы повышения квалификации: «Предоставление и изъятие земельных участков», «Актуальные вопросы земельного законодательства: практика применения» и «Правовые аспекты осуществления государственного и муниципального земельного контроля».

  • Экспертное направление деятельности

    Готовим научно-экспертные заключения, проводим консультации и правовые анализы по вопросам оборота, охраны и использования земель, водных и лесных ресурсов.

    Коллектив лаборатории оказывает консультационные услуги по вопросам оборота и охраны земель, водных и лесных ресурсов, готовит научно-экспертные заключения на проекты законов и подзаконных актов, а также заключения по судебным экспертизам, связанным с предоставлением земельных участков и охраной окружающей среды. Кроме того, разрабатываются экспертные заключения на проекты административных регламентов по муниципальным услугам в сфере использования земель и аналитические справки по результатам мониторинга правоприменения в области природопользования.

Документы лаборатории

Календарь мероприятий

  • 12.11.2025 в 15:05

    Заседание СНК «Экология и право»

    На заседании будут рассмотрены вопросы правового регулирования применения ИТ в АПК (искусственный интеллект, робототехника, БПЛА).

  • 22.11.2025 в 11:40

    Открытая лекция Фролкова Максима Владимировича

    Заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области расскажет о вопросах осуществления контроля за распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в федеральной собственности, а также о проблемах неиспользования земель сельскохозяйственного назначения и их возвращении в оборот.

  • 26.11.2025 в 15:05

    Заседание СНК «Экология и право»

    На заседании будут рассмотрены вопросы правового регулирования образования и утилизации отходов производства, образующихся в результате сельскохозяйственной деятельности.

  • 02.12.2025 в 11:40

    Открытая бинарная лекция Суховой Елены Александровны и Кадырова Азамата Анварбековича

    Доцент кафедры земельного и экологического права СГЮА и доцент кафедры экологического права юридического факультета Кыргызского национального сельскохозяйственного университета имени Ж. Баласагына рассмотрят вопросы правового регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения в Кыргызской Республике и России.

  • 10.12.2025 в 15:05

    Заседание СНК «Экология и право»

    Тема заседания: «Экологическое благополучие: формирование правового механизма».

  • 18.12.2025 в 17:30

    Встреча с Анисимовым Алексеем Павловичем

    Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и публично-правовых дисциплин ФГБОУ ВО обсудит вопросы развития аграрного права России и стран СНГ в условиях новых экономических реалий.

Участие представителей СГЮА в заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам

10 декабря 2024 года Елена Абанина и Елена Сухова приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам по обсуждению итогов экспертно-аналитического исследования на тему «О регулировании рынка зерна в целях повышения рентабельности деятельности и доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей», представляя рабочую группу исполнителей.

Рабочая группа ЭАИ работала в рамках технического задания, где чётко определены задачи, которые были выполнены. В их числе — анализ нормативно-правовых актов, анализ тенденций и закономерностей развития рынка зерна, исследование влияния государственной политики на уровень доходности производителей зерна и другие направления. В заключительном разделе исследования, на основании анализа всех факторов, были разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка зерна в целях повышения рентабельности.

Завершая обсуждение, депутаты поблагодарили представителей Саратовской государственной юридической академии за многофакторный подход к научному исследованию рентабельности и доходности рынка зерна и приняли решение продолжить работу в этом направлении.

Дискуссия по проблемам использования земель сельскохозяйственного назначения в СГЮА

6 февраля 2025 года в Саратовской государственной юридической академии прошла практико-ориентированная встреча-дискуссия, посвящённая проблемам нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

Участниками мероприятия стали учёные кафедры земельного и экологического права СГЮА, а также члены научного студенческого кружка «Экология и право». Они заслушали и обсудили доклад начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Антона Давыдова об основных направлениях деятельности надзорного ведомства, механизме возврата неиспользуемых земель в оборот, сложностях привлечения к ответственности при выявлении фактов разработки месторождений полезных ископаемых на землях сельхозназначений и других актуальных вопросах.

В ходе дискуссии был сформирован поэтапный план сотрудничества СГЮА и Управления Россельхознадзора. Он включает вовлечение обучающихся в изучение проблем агропромышленного комплекса, подготовку экспертных заключений в рамках работы научно-образовательной лаборатории правового обеспечения развития АПК академии, а также организацию совместных мероприятий для обмена опытом в научной и практической сферах.

Участие лаборатории в Международном круглом столе в рамках конгресса БГУ

В Белорусском государственном университете 20-23 октября 2025 г. проходит Белорусский научно-образовательный конгресс «Университетская правовая наука и юридическое образование: к 100-летию юридического факультета Белорусского государственного университета».

В рамках конгресса 21 октября 2025 г. в работе Международного научно-практического круглого стола «Правовое обеспечение национальной экологической и экономической безопасности» приняли участие представители Научно-образовательной лаборатории правового обеспечения развития агропромышленного комплекса с докладами:

  • Цифровизация сельского хозяйства России: правовое регулирование и практика использования (Абанина Елена Николаевна, Олифиренко Артем),
  • О соотношении потребностей аграрного производства и обеспечения продовольственной безопасности в контексте устойчивого развития (Куликова Ольга Валентиновна, Сорокина Юлия Викторовна).

Подписание соглашения о сотрудничестве между СГЮА и Россельхознадзором

27 сентября 2025 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Саратовской государственной юридической академией и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Документ подписали ректор СГЮА Екатерина Ильгова и и.о. руководителя управления Александр Козлов.

Главные направления сотрудничества – разработка и реализация совместных образовательных и практикоориентированных проектов, генерация новых научных решений, использование кадрового потенциала сторон.

Стоит отметить, что также в рамках реализации соглашения обучающиеся СГЮА получат возможность пройти практическую подготовку и стажировку в надзорном ведомстве, а также войти в кадровый резерв для последующего трудоустройства.

Выступление Натальи Аверьяновой на конференции «Правовой порядок и правовые ценности»

Профессор кафедры земельного и экологического права, доктор юридических наук Наталья Николаевна Аверьянова выступила спикером на IX Национальной научно-практической конференции «Правовой порядок и правовые ценности», которая была организована на базе Донского государственного технического университета и прошла 26 сентября 2025 года в поселке Дивноморское Краснодарского края.

На пленарном заседании конференции Наталья Николаевна представила доклад, посвященный проблеме соотношения категорий «продовольственная безопасность» и «продовольственный суверенитет» в доктрине и законодательстве Российской Федерации. Данное исследование было проведено в рамках работы лаборатории правового обеспечения развития агропромышленного комплекса.

Итоги второго этапа работы лабораторий Института правотворчества и правового прогнозирования

15 сентября 2025 года в СГЮА прошло заседание, посвященное итогам второго этапа работы научно-образовательных лабораторий Института правотворчества и правового прогнозирования.

Знаковых результатов достигла и лаборатория правового обеспечения развития агропромышленного комплекса под руководством заведующей кафедрой земельного и экологического права Елены Абаниной. Ученые выявили сущность продовольственного суверенитета как института аграрного права, определили соотношение понятий «продовольственная безопасность» и «продовольственный суверенитет» в российском законодательстве, а также обозначили экономические факторы его институционализации.

Дискуссионная площадка «Продовольственная безопасность» в рамках Саратовского юридического форума

19 июня 2025 года в рамках проведения Саратовского юридического форума работала площадка «Продовольственная безопасность: исторический опыт и новые решения в меняющемся мире», на которой обсуждались вопросы: государственное регулирование агропромышленного комплекса в условиях новых вызовов, развитие агропродовольственных систем стран СНГ, правовое регулирование развития органического и агроэкологического сельского хозяйства.

Модераторами дискуссии выступили заведующая кафедрой земельного и экологического права СГЮА Елена Абанина и доцент кафедры экологического права юридического факультета Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Азамат Кадыров.

Площадка объединила ученых ведущих вузов страны из Москвы, Казани, Курска, Саратова, а также Беларуси и Кыргызстана, практических работников, представителей судебной системы, федеральных и региональных органов власти.

Участие Натальи Аверьяновой в международной конференции «Правосудие в Республике Абхазия»

12 мая 2025 года профессор кафедры земельного и экологического права, д.ю.н. Наталья Николаевна Аверьянова по приглашению Председателя Верховного Суда Республики Абхазия Саиды Рушниевны Бутба приняла участие в III Международной научно-практической конференции «Правосудие в Республике Абхазия».

Наталья Николаевна выступила на пленарном заседании Конференции с докладом «Земля как основа жизни и деятельности народов в решениях судов России и Республики Абхазия».

Открытая лекция о правовом обеспечении продовольственной безопасности России и Беларуси

18 апреля 2025 года состоялась открытая лекция на тему: «Эколого-правовое обеспечение продовольственной безопасности в системе национальных приоритетов Российской Федерации».

Спикерами выступили:

  • Аверьянова Наталья Николаевна, профессор кафедры земельного и экологического права СГЮА, доктор юридических наук;
  • Саскевич Вероника Васильевна, доцент кафедры экологического и аграрного права Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук.

Наталья Николаевна рассказала о деятельности Научно-образовательной лаборатории правового обеспечения развития агропромышленного комплекса, в которой работают преподаватели кафедры земельного и экологического права и других кафедр, о научных результатах, полученных сотрудниками и, в частности, о становлении научной категории «продовольственный суверенитет» в аграрном праве России.

Вероника Васильевна, в свою очередь, в составе научного коллектива кафедры экологического и аграрного права БГУ, являясь исполнителем научно-исследовательской работы по теме «Совершенствование аграрного законодательства в контексте проведения согласованной агропромышленной политики в Евразийском экономическом союзе», поделилась итогами своей научной работы о правовом обеспечении продовольственной безопасности в Республике Беларусь.

Презентация лаборатории правового обеспечения развития агропромышленного комплекса в СГЮА

11 апреля 2025 года в СГЮА прошла презентация научно-образовательной лаборатории правового обеспечения развития агропромышленного комплекса.

Специалистами лаборатории была проведена работа по изучению рисков и угроз продовольственной безопасности, а также принципов ее обеспечения в новых геополитических и экономических условиях. Особое внимание уделено рассмотрению практических проблем, которые стоят перед аграрным сектором, в том числе возвращение земель сельскохозяйственного назначения в оборот, что сегодня является одной из важнейших задач государства. Проблемы с использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения являются рабочими вопросами многих государственных органов, на презентации итогов работы лаборатории выступили практические работники, с кем специалисты лаборатории сотрудничали на протяжении всего этапа:

  • Фролков Максим Владимирович, заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области;
  • Давыдов Антон Рифатович, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской и Самарской областям.

Открытая лекция Натальи Аверьяновой в Пятигорском государственном университете

Профессор кафедры земельного и экологического права, доктор юридических наук Наталья Николаевна Аверьянова 8 апреля 2025 года выступила с открытой лекцией в Пятигорском государственном университете.

Наталья Николаевна посвятила свое выступление актуальным проблемам публичного права, особое внимание уделив критериям разделения права на частное и публичное, на примере земельного права, выделив публично-правовое направление. Также на примере земельного права были освещены такие вопросы как влияние конституционного права на развитие отраслевых публично-правовых институтов, разграничение полномочий между органами публичной власти при реализации государственного управления, определены тенденции развития полномочий органов местного самоуправления в контексте принятия нового Федерального закона о местном самоуправлении и другие вопросы.

Участие Натальи Аверьяновой в IV Северо-Кавказском юридическом форуме

3-4 апреля 2025 года на базе Пятигорского государственного университета прошел IV Северо-Кавказский юридический Форум.

Саратовскую государственную юридическую академию на Северо-Кавказском Форуме представила доктор юридических наук, профессор кафедры земельного и экологического права Наталья Николаевна Аверьянова. Наталья Николаевна выступила с докладом на тему: «Продовольственный суверенитет в России: правовая природа и проблемы обеспечения на современном этапе».

Стратегические направления развития

  • Использование и охрана земель как необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности
  • Экологическое благополучие и устойчивое развитие территории
  • Экологическая безопасность и охрана окружающей среды

Контакты

Научно-образовательная лаборатория правового обеспечения развития агропромышленного комплекса
  • Адрес лаборатории: 410028 г. Саратов, ул. Вольская, 16, каб. 307
  • Телефон: +78452299142
  • Email: k_intlaw@ssla.ru