Историческая рубрика: Сотрудники и студенты Саратовской государственной юридической академии (СЮИ) - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Голубева-Терес Ольга Тимофеевна родилась 19 сентября 1923 г. в уездном городе Тюкалинске Омской губернии в семье служащего Тимофея Васильевича Голубева, бывшего красного партизана, активного участника борьбы за установление советской власти в Сибири и одного из организаторов вооруженного восстания крестьян Тюкалинского уезда против белогвардейского режима адмирала А. В. Колчака.

Отец с 1920 г. работал в органах юстиции и по долгу службы часто переезжал с места на место. В первый класс Ольга Голубева пошла в 1931 г. в Омске, затем училась в школах Тюкалинска, Топок, Ребрихи и Барнаула. Десятый класс окончила в 1941 г. в Тобольске. Училась хорошо, особенно легко ей давались точные науки, физика была одним из самых любимых предметов. Участвовала в кружках художественной самодеятельности, хотела стать актрисой.

Начало Великой Отечественной войны застало Голубеву за сборами в Москву. В июле уехала в столицу и стала абитуриенткой, а затем и студенткой актерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии. Тем временем немецкие войска рвались к Москве, и в сентябре 1941 г. институт начал эвакуацию вглубь страны. По путив Алма-Ату Голубева с подругой Лидией Лаврентьевой во время стоянки поезда в Саратове уговорили комиссара санитарного поезда принять их в штат санитарками. С этого момента началась военная служба Ольги Голубевой в санитарном поезде Юго-Западного фронта.

В январе 1942 г. Голубева перевелась в авиационный женский полк и была оформлена электриком в 3-ю эскадрилью 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, который формировала в Саратовской области летчица Марина Раскова.

В мае 1942 г. 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк убыл на фронт и 27 числа вошел в состав 218‑й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Летчицы полка сражались на реке Миус, бомбили немецкие войска на переправах через Дон, в ходе битвы за Кавказ участвовали в обороне Ставрополя, в отражении немецкого наступления в районе Орджоникидзе и прорыве обороны на р. Терек.

За массовый героизм летного состава, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк приказом НКО СССР от 8 февраля 1943 г. № 64 был преобразован в 46-йгвардейский.

За год с небольшим службы в должности мастера по электро- и спецоборудованию сержант, а затем гвардии старший сержант О. Т. Голубева обслужила 1 750 самолетовылетов, не имея ни одного случая отказа электрооборудования обслуживаемых самолетов по ее вине.

В середине июля 1943 г. Голубева была переведена на должность исполняющего обязанности старшины эскадрильи. Командир полка гвардии майор Е. Д. Бершанская отмечала, что Голубева «имеет большое желаниелетать и самостоятельно готовитсяк штурманской работе».

Первые два пробных полета в качестве штурмана Голубева совершила 12 августа 1943 г. на ночную бомбардировку немецких позиций в районе Новороссийска в паре с недавно прибывшей в полк летчицей Ниной Алцыбеевой. Во время второго вылета взрывной волной от близкого разрыва зенитного снаряда у их У-2 оторвало половину плоскости, второй снаряд точно попал в фюзеляж самолета. Летчиц спасло то, что их старый самолет был обшит перкалью, и снаряд прошил корпус машины насквозь, оставив в нем дыру.

Следующие полеты Голубева выполняла в экипаже гвардии младшего лейтенанта Н. З. Ульяненко, которая в свою очередь переучивалась со штурманана летчика. К концу лета на личном счету Голубевой было восемь боевых вылетов.

После сдачи экзаменов 30 августа 1943 г. была утверждена в должности штурмана самолета. Через несколько дней экипаж Ульяненко–Голубевой включился в боевую работу. В ходе Новороссийско-Таманской операции они наносили ночные бомбовые удары по позициям немецко-фашистских войск на Таманском полуострове, атаковали колонны войск отступающего противника на дорогах от Аккерменки до Гостагаевской и на участке Голубицкая–Пересыпь, совершая от 4 до 7вылетов за ночь. Неоднократно прорывались к цели сквозь плотную завесу зенитного огня и точно клали бомбы в цель.

В ноябре–декабре 1943 г. 46-й гвардейский ночной легкобомбарди-ровочный авиационный полк принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Летный состав полка прикрывал десант в районе Эльтигена, подавляя огневые точки и прожекторы в районе высадки. Немецкие войска превосходящими силами сумели прижать десантников к морю, а затем блокировать их на горе Митридат. Сосредоточив в районе Эльтигена до 66 батарей зенитной артиллерии разных калибров и 35 зенитно-пулеметных точек, немцы фактически лишили десантников поддержки и снабжения с воздуха днем, но по ночам в небегосподствовали «ночные ведьмы».

В течение ноября–декабря 1943 г. гвардейские экипажи полка, в том числе и экипаж штурмана Голубевой, совершили 122 боевых вылета в район Эльтигена, сбросили на позиции врага 24,4 тонны авиабомб, а также доставили своим войскам 56 «мешков» с продовольствием.

В январе 1944 г. Голубева до восьми раз за ночь летала на бомбардировку скоплений живой силы и техники врага, а также его военной инфраструктуры в районы Булганака, Катерлеза, Багерово и Керчи. Всего к концу января 1944 г. на ее личном счету было 156 боевых вылетов, во время которых было сброшено 15 470 кг авиабомб. В результате нанесенных бомбовых ударов в стане врага было зарегистрировано 24 сильных взрыва и вызвано 16 крупных пожаров.

Весной 1944 г. Голубева принимала участие в боях за освобождение Крыма.12 мая 1944 г. остатки немецко-фашистских войск в Крыму капитулировали на мысе Херсонес, и вскоре 46-й гвардейский ночной легкобомбардировочный авиационный полк в составе 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии был переброшенна 2-й Белорусский фронт. В периодподготовки к операции «Багратион» Голубева получила звание гвардии старшины и вскоре была назначенана должность штурмана авиационного звена. Назначение сопровождалось переводом в другой экипаж. Ее новым основным пилотом стала опытная летчица З. И. Парфенова.

Зимой–весной 1945 г. Голубева участвовала в боях в Восточной Пруссиии Померании, в составе своего подразделения сражалась за города Цеханув, Прасныш, Грауденц, Штольп, Гдыняи Данциг. В рамках Берлинской операции 46-й гвардейский ночной легкобомбардировочный авиационный полкподдерживал наступление наземныхвойск на Штеттин. С января по май 1945 г. произвела 135 вылетов на бомбардировку войск противника и его военной инфраструктуры, сбросила 19 тонн авиабомб, вызвала 14 сильных взрывов и создала 12 крупных очагов пожара.

Всего за годы войны на ее боевом счету значилось 600 боевых вылетов. Последний вылет она совершила 1 мая 1945 г. на бомбардировку немецкой военно-морской базы Свинемюнде. После окончания Великой Отечественной войны Голубева продолжила службу в армии. Летом 1951 г. окончила Военный институт иностранных языков Советской Армии по специально-сти референт-переводчик английскогои испанского языков. По распределе-нию была направлена в Главное раз-ведывательное управление Министер-ства обороны СССР, но в декабре того же года по семейным обстоятельствам в звании гвардии капитана вышла в отставку.

За проявленное мужество в Великой Отечественной войне Ольга Тимофеевна Голубева-Терес награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени (дважды), Краснойной войны I степени (дважды), Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1964 г. переехала в Саратов. Преподавала английский язык в Саратовском юридическом институте имени Д. И. Курского.

29 декабря 2003 г. постановлением Саратовской областной Думы № 20‑803 за проявленные мужествои героизм при исполнении гражданского долга по защите Отечества, большой вклад в военно-патриотическое и нравственное воспитание молодежи Голубевой-Терес было присвоено звание почетного гражданина Саратовской области.